Использование кондиционера для обогрева помещений

Как известно, многие модели кондиционеров используются и для нагревания воздуха в помещении. Однако допустимые условия и режимы работы зависят от конкретной модели устройства. Во многих случаях прогревать помещение с помощью кондиционера в несколько раз выгоднее, чем с помощью электрического обогревателя. Преимущество обусловлено использованием более продуктивного принципа работы. Обогреватель превращает электрическую энергию в тепловую, в то время, как кондиционер осуществляет перемещение тепловой энергии. Второй процесс требует меньших затрат электроэнергии на достижение определённой температуры.

Из рассмотрения следует сразу исключить модели, работающие только на охлаждение. Они довольно популярны, поэтому уже при покупке нужно решить, планируете ли вы использовать кондиционер в холодное время года. Впоследствии переделать сплит-систему, предназначенную только для охлаждения, будет уже невозможно. Однако многие приобретают такие кондиционеры из соображений экономии.

Кроме того, сплит-система может иметь ограничение по минимальной температуре, при которой она может функционировать. Как правило, кондиционер в холодное время года выступает дополнительным, а не основным источником тепла. В условиях, когда практически во всех городских домах функционирует центральное отопление, необходимости в постоянном дополнительном прогревании воздуха не возникает. Использование кондиционера для обогрева актуально в конце осени, когда похолодание уже ощутимо, но регулярно топить ещё не начали. В этот период кондиционер, который можно использовать на обогрев, позволяет поддерживать в квартире комфортную температуру и приемлемый уровень влажности, избегая обычной для осени чрезмерной сырости.

Именно на такое использование рассчитаны многие бытовые сплит-системы. Прежде чем включать ваш кондиционер на обогрев, ознакомьтесь с инструкцией, поскольку в ней должна быть указана минимальная температура, при которой его ещё можно использовать. Она может составлять -5 или -10 С. Если инструкция не сохранилась, нужную информацию можно посмотреть в каталогах продукции или найти в Интернете.

Как правило, даже у одного производителя можно найти модели с различным порогом минимальной температуры. Например, у сплит-систем Панасоник (Panasonic) этот показатель составляет -5 С. Это означает, что при более низких температурах включать кондиционер нельзя.

Если нужно использовать сплит-систему при более низких температурах, можно выбрать одну из моделей фирмы Дайкин (Daikin). Например, инверторный кондиционер Дайкин (Daikin) FTXG-E/RXG-E может работать при температуре до -15 С. У аналогичных неинверторных моделей порог составляет -10 С. На -15 С рассчитаны и кондиционеры Тошиба (Toshiba) серии Daiseikai, в то время как другие серии этого производителя имеют более высокий температурный порог. Показатели кондиционеров Хитачи (Hitachi) зависят от серии товара. Инверторные кондиционеры наиболее «холодоустойчивы», модели серии Luxury могут обогревать помещение при температуре до -10 С, а серии Business – до -7 С. У компании Sharp наиболее устойчивы к холоду неинверторные модели (до -15 С), в то время как инверторные могут работать при температуре до -10. Как видно из приведённых примеров (приводятся сведения, актуальные в 2010 году), кондиционеры этой группы помогут обогреть помещение, если температура воздуха на улице составляет не ниже -15 С, а для некоторых моделей и выше.

Существуют и кондиционеры, специально рассчитанные на эксплуатацию в условиях пониженных температур. Их можно использовать в течение всей или почти всей зимы, в зависимости от погодных условий в конкретном регионе России. Например, компанией Дайкин (Daikin) в 2010 году было выпущено сразу несколько моделей этого направления. Кондиционер Дайкин (Daikin) FTXL25G/RXL25G может эксплуатироваться при температуре -20 С. Ряд моделей этой компании (FTXS-G/RXS-G, FTXS-F/RXS-F и другие) рассчитан на работу при температуре до -15 С, однако имеются дополнительные опции под названиями «Иней» и «Айсберг», позволяющие существенно расширить возможности его эксплуатации (до -40 С).

Примечательные модели выпустила и компания Мицубиши Электрик (Mitsubishi Electric). В её ассортименте представлено несколько кондиционеров, справляющихся с обогревом помещения при температуре воздуха снаружи до -20 С. Однако некоторые из них нуждаются в установке дополнительного элемента для обогрева поддона наружного блока. Модели с аналогичным диапазоном допустимых температур есть и в ассортименте Хитачи (Hitachi).

»crosslinked«