Самые распространенные мифы о кондиционерах.

Мифы о кондиционерахЧеловек, перед покупкой, всегда старается узнать о покупке самые важные вещи и нюансы, на которые он сможет наткнуться. В этой статье речь пойдет не о самих сплит системах, а о самых частых заблуждениях, которые присутствуют в голове у обычного обывателя.

Кондиционер берет новый воздух с улицы, а воздух из дома «выкачивает».

Это миф, который связан с тем, что у кондиционера (сплит-системы) есть два блока:

  • внешний (который висит на улице, снаружи)
  • внутренний (который висит внутри охлаждаемого помещения).

Многим кажется, что воздух из внешнего блока по медным трубам попадает во внутренний (домашний) блок, где и охлаждается. Это неверно. Дело в том, что во внутреннем блоке происходит нагревание радиатора от воздуха квартиры, тепло от которого отводиться специально созданной для этого жидкостью (фреоном). Попадая по трубам во внешний блок, с помощью вентилятора охлаждается и возвращает холод в квартиру, что и обеспечивает охлаждение воздуха.

При включении кондиционера нужно закрыть окна.

Это также является распространённым мифом. Дело в том, что кондиционер не берет свежий воздух с улицы, а лишь охлаждает (иногда нагревает, очищает или увлажняет) его. Следовательно, уровень CO2 в помещении повышается, откуда возьмется кислород? Сплит-системы хоть на данный момент и очень технологичны, но кислород, к сожалению, генерировать не умеют. По этой причине при работающем кондиционере можно, а иногда и нужно, открывать окно, для обновления воздуха. Но следует учесть, что летом, вместе с кислородом, может попасть и тепло, что нагреет помещение и заставить кондиционер работать на полную мощность.

Выбор кондиционера происходит по цене, а не по производителю.

Каждому хочется купить хороший товар и по хорошей цене. Но, к сожалению, это не всегда возможно. При выборе кондиционера (да и вообще любой бытовой техники) обычный гражданин смотрит не на производителя и количество функций, а на цену. Конечно, цена это очень важный параметр, но важность его слишком сильно преувеличена.

Модели сплит-систем, которые имеют дешевую цену, а таких сейчас большинство, имеют крайне низкий уровень качества. Это модели Самсунг (Samsung), ЛДЖи (LG), Miaua. А что такое уровень качества? Это показатели энергоэфективности, качества внешнего и внутреннего блоков, количество медных труб, показатель теплопередачи фреона, мощность и шумность вентиляторов – все эти факторы составляют общий уровень качества. К сожалению, у производителей, которых мы назвали выше, этот уровень находиться на невысокой планке, но для мелких фирм и офисов идеально подойдет.

При выборе стоит смотреть на функционал кондиционера, возможно, вам будет не нужна система увлажнения воздуха, система антибактериальной очистки. И главное, помните, кондиционер должен охлаждать, обогреватель обогревать.

Вентиляция будет лучшим вложением, нежели кондиционер.

Мифы о кондиционерахМифы о кондиционерах

Стоить пояснить – вентиляция присутствует в любом доме (на заводах, в квартирах, в офисе), без разработанной системы вентиляции проект здания просто не приняли бы, а, следовательно, само здание просто не построили. Если вы думаете, что вентиляция способна охлаждать воздух, то вы глубоко ошибаетесь. Вентиляция в летнее время только нагревает его. По всем эти причинам, отказываться от кондиционера в пользу даже самой хорошей вентиляции бессмысленно и вы просто потеряете деньги.

Кондиционер – причина многих заболеваний, в том числе и простудных.

И снова, это глубокая ошибка. Кондиционер, настроенный качественно никогда не вызовет никаких заболеваний, а наоборот предотвратит их. Не зря существует два вида фирм, которые предоставляют услуги по кондиционерам: монтирующие и обслуживающие. Обслуживание и правильная настройка является очень важным фактором, который защитит вас от болезней. Также, есть простое правило, которое поможет не заболеть от сплит-системы, температура, установленная в кондиционере не должна отличаться от уличной больше, чем на 9-11 градусов по Цельсию.

Кондиционер можно использовать как обогреватель.

На рынке в данное время и в самом деле существуют кондиционеры, которые идут со встроенной функцией обогрева. Но, к сожалению, они малоэффективны, особенно в крупных помещениях. При всем этом, кондиционеры которые могут работать на тепло, также имеют повышенную цену. Следует учесть, что сплит-системы нельзя использовать, если за окном уже 5-10 градусов, от такой нагрузки он может попросту сломаться или его ресурс будет расходоваться с удвоенной силой.