Канальные сплит-системы

Что такое канальные сплит-системы?Ещё совсем недавно обычный кондиционер воздуха казался верхом достижений климатической техники и отодвигал сплит-системы в область полупромышленных и промышленных помещений. Но технологический процесс не стоит на месте, и современные канальные сплит-системы обеспечивают качественно новый уровень создания и поддержания микроклимата хозяйственных и бытовых помещений.

Внутренние блоки, которые имеют такие системы, располагают за подвесным потолком. Забор воздуха из помещения и возвращение обработанных кондиционером воздушных масс происходит с помощью специальных воздуховодов и диффузоров. Воздуховоды и воздухораспределительные решётки в комплект поставки такого оборудования не входят. Их размеры подбирают с учётом особенностей каждого помещения.

Современные канальные сплит-системы используются для кондиционирования офисных и жилых помещений.

Как и большинство моделей климатической техники, они состоят из внутреннего и наружного блоков. В блоке, который размещается снаружи здания, располагается конденсатор, компрессор и вентилятор обдува. Внутренний блок оснащён испарителем и вентилятором.

Самыми значимыми техническими характеристиками, которыми они обладают, является их холодо- и теплопроизводительность, а также мощность встроенного вентилятора. Эти параметры должны играть решающую роль, когда выбирают эту технику для приобретения и установки в помещении. Мощность напора, которую может генерировать канальный кондиционер, определяет, какой может быть максимальная длина воздуховодов и какой тип воздуховодов следует использовать в данной модели.

Зачем нужны канальные сплит-системы?

Современные канальные сплит-системы обладают рядом неоспоримых достоинств.

  • Один канальный кондиционер способен обеспечить необходимые климатические условия одновременно в нескольких помещениях. Установленные в здании эти системы допускают подведение к внутреннему блоку воздуховодов из нескольких помещений. Монтируя их, размеры воздуховодов подбирают таким образом, чтобы в каждое помещение направлялось необходимое количество охлаждённого воздуха. Использование одного канального блока является практичным решением для охлаждения нескольких расположенных рядом небольших помещений.
  • Внутренний блок располагается над подвесным потолком или может быть вынесен в подсобное помещение. Такое его расположение сохраняет внешний облик офиса или комнаты и не нагружает их дополнительным шумовым фоном. В кондиционируемом помещении из всего сложного устройства, видны только решётки или анемостаты.

Рассказывая о достоинствах, которые имеют канальные сплит-системы, следует упомянуть и об их не лучших сторонах.

  • Особенности конструктивного устройства, которыми они обладают, предполагают необходимость уменьшения пространства помещения. Это связано с тем, что внутренний блок и каналы воздуховодов прячут под подвесной потолок. Высота помещения уменьшается не менее чем на 30-40 см.
  • Подбирая канальные сплит-системы, необходимо правильно разработать схему воздуховодов, рассчитать их сечения, скорость движения воздуха и т.д. Такой процесс достаточно сложен и требует наличия специальных знаний. Разработку системы кондиционирования, должен проводить специалист.
  • Стоимость климатических систем определяют не только коммуникационные устройства, но и сама климатическая техника, от которой зависит температурный режим помещений.
  • Устанавливая такие сплит-системы с несколькими воздуховодами на один внутренний блок, приходится потрудиться, чтобы продумать правильное устройство всей системы с целью обеспечения равномерного распределения воздуха сразу на несколько помещений.