Сухой воздух при работе кондиционера.

Сухой воздух при работе кондиционера

Что такое и как бороться?

Принцип работы кондиционера любого типа – конденсирование влаги из воздуха помещения, который нагоняется вентиляторами, за счет чего происходит его охлаждение. Лишняя вода, полученная из воздуха (точнее из воды, которая находится в воздухе) отводится на улицу через дренажную систему, которая специально предназначена для этого. Потери воды при работе кондиционера очень существенные, средний по мощности кондиционер при работе осушает воздух почти на 12 литров воды за один день, что сравнимо с большой канистрой!

Стоит учесть, что влажность в жилых домах (а также офисах) в России и так на катастрофически низком уровне, около 20-30 процентов, что примерно равняется уровню влажности в пустыне Сахара. Ясно, что такой низкий уровень влажности, особенно при длительном пребывании в помещении с ним, может вызвать огромное количество заболеваний или просто ослабить организм. Слишком быстрое утомление глаз, усиление приступов у эпилептиков, возникновение сухости волос, изменение цвета кожи и лица, появление хронического насморка, снижение общей работоспособности, повышенная раздражительность – все это может вызвать слишком сухой воздух, как у взрослого, так и у ребенка.

Бывают случаи, что кондиционер должен работать всегда, но и уровень влажности воздуха должен держаться на приемлемой высоте (для человека комфортный уровень 45-70%). Существует два решения этой проблемы. Сухой воздух при работе кондиционераПервое решение – вместе с кондиционером включать увлажнитель воздуха (в идеале, он должен работать всегда). У этого решения есть свои недостатки. Увлажнитель расходует электричество, не много, но при длительной работе это может сказаться на уровне среднего потребления электроэнергии. Увлажнитель можно заменить большим аквариумом, но это не на много поднимет уровень влажности, а расходы на аквариум будут большие.

Второй вариант более прост, практичен и выгоден – нужно приобрести кондиционер со встроенным увлажнителем воздуха. Главное отличие его от традиционных кондиционеров – принцип работы. Кондиционер с увлажнителем конденсирует влагу из уличного воздуха и увлажняет (а не осушает, как делает это его обычный брат) воздух при охлаждении или нагревании. Также, кондиционер с увлажнителем не только увлажняет, но из-за принципа работы очищает воздух от пыли, грязи, болезнетворных бактерий. Такой кондиционер намного практичнее связки «кондиционер + увлажнитель».

Во-первых, в увлажняющий кондиционер не нужно постоянно доливать воду, при использовании увлажнителя воздуха это требуется делать, как минимум, 1-2 раза в день. Во-вторых, кондиционер потребляет меньше электроэнергии, что делает его существенно экономнее своего аналога.

Сухой воздух при работе кондиционераСухой воздух при работе кондиционера

Если подвести общий итог – кондиционер с увлажнителем делает сразу три дела: экономит деньги, охлаждает, увлажняет и очищает воздух в помещении.

Конечно, и такой прибор как кондиционер с увлажнителем имеет недостатки и самый большой – цена. Но лучше купить для дома или офиса хороший кондиционер, чем позже покупать лекарства?